Проектирование схем дислокации ТС ОДД
Программа проектирования схем дислокации технических средств организации дорожного движения (ОДД) выполняет автоматизированное проектирование и разработку проектов организации дорожного движения с возможностью последующего редактирования экспертом (проектировщиком). Отчетные документы соответствуют «Порядку разработки и утверждения проектов организации дорожного движения на автомобильных дорогах» (Москва, 2006 г.) и другим действующим нормативам РФ, в том числе требованиям органов ГИБДД МВД РФ.
Краткое описание
Программа обеспечивает ввод, редактирование и отображение всех требуемых элементов на автомобильной дороге в соответствии с требованиями разработки и оформления проектов ТС ОДД:
- контуры плана автомобильной дороги (переходно-скоростные полосы, объекты сервиса, карманы автобусных остановок, дополнительные и дополнительные полосы движения);
- технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, дорожные и пешеходные ограждения, направляющие устройства, дорожные светофоры, пешеходные переходы, освещение, автобусные остановки, пешеходные дорожки, линии дорожной разметки);
- железнодорожные переезды;
- искусственные сооружения (тоннели, мосты, водопропускные трубы);
- объекты сервиса, задания и сооружения дорожной службы;
- Инженерное оборудование и обустройство дорог: справочники для описания в базе данных ограждений, направляющих устройств, дорожных знаков и разметки, площадок отдыха и стоянок автомобиля и много другое;
- графики продольных уклонов, кривых в плане, линий дорожной разметки, ограждений и направляющих устройств и др.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 1 - Пример схемы дислокации ТС ОДД | Рис. 2 - Пример схемы дислокации ТС ОДД | Рис. 3 - Пример схемы дислокации ТС ОДД |
Помимо стандартных линий, предусмотренных порядком разработки схем дислокации ТС ОДД, в программе добавлены следующие дополнительные линии:
- линия с наименованием дороги и района ее прохождения;
- линия, отображающая значения расстояния видимости встречного автомобиля в прямом и обратном направлениях;
- линия, отображающая значения расстояния видимости в плане в прямом и обратном направлениях.
Для линий со значениями расстояния видимости предусмотрена настройка цветового выделения ненормативных значений и возможность ручного редактирования значения нормативной видимости в плане и профиле дороги.
Рис. 4 - Пример дополнительных линий
С помощью модуля автоматизированного проектирования в несколько раз повышается производительность труда при разработке проектов организации дорожного движения.
Автоматически проектируются схемы дислокации на участках 2-х полосных автомобильных дорог с наиболее типичными ситуациями:
- на мостах и путепроводах;
- на участках горизонтальных кривых;
- в местах изменения количества полос движения;
- съездов, пересечений и примыканий;
- переходно-скоростных полос и дополнительных полос движения;
- автобусных остановок;
- объектов сервиса;
- элементов плана и профиля;
- ж/д переездов;
- мостов;
- труб и многое другое.
Модуль автоматического проектирования предусматривает огромное количество настроек, к примеру, для каждой из ситуаций можно указать: какие знаки и на каком расстоянии должны устанавливаться в зависимости от категории участка дороги I, II, III, IV, V; длину разметки 1.1 и 1.6; высоту насыпи для установки ограждений и направляющих устройств, нормативное значение видимости и многое другое. Настройки автодислокации можно сохранить в виде файла для обеспечения возможности его использования другими пользователями программы.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 5 - Настройки для установки ТС ОДД на кривых в плане | Рис. 6 - Настройки для установки ТС ОДД на ж/д переездах | Рис. 7 - Настройки для установки ТС ОДД на пересечениях и примыканиях |
Помимо модуля автоматической дислокации средств ОДД, в программе реализованы инструменты быстрой расстановки этих объектов (полуавтоматический режим):
- Расстановка проектируемых объектов на пересечениях, примыканиях, съездах;
- Расстановка проектируемых столбиков на трубах;
- Расстановка дублирующих знаков;
- Расстановка разметки 1.1 на пересечениях, примыканиях, съездах;
- Расстановка знаков 2.2 на пересечениях, примыканиях, съездах;
- Расстановка знаков 2.4 на пересечениях, примыканиях, съездах;
- Расстановка порядка знаков согласно ГОСТ;
- Дублирование фактических ограждений в проектные;
- Дублирование фактических тротуаров в проектные;
- Дублирование фактических светофоров в проектные;
- Дублирование фактического освещения в проектное;
- Расстановка направляющих устройств на: ж/д переездах; поверх реально существующих;
- Расстановка километровых столбов (знаков 6.13).
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 8 - Список инструментов быстрой расстановки объектов ТС ОДД | Рис. 9 - Инструмент дублирования дорожных знаков | Рис. 10 - Инструмент быстрого ввода знаков |
Порядком разработки проектов организации дорожного движения не предусмотрена расстановка размеров ширины проезжей части и ее элементов, по многочисленным просьбам пользователей программы «Проектирование схем дислокации ТС ОДД», нами был разработан соответствующий инструмент, позволяющий как в ручном, так и в автоматическом режиме отображать ширины следующих элементов:
- ширину покрытия;
- ширину проезжей части;
- ширину полосы движения;
- ширину разделительной полосы;
- ширину укрепленной части обочины;
- ширину переходно-скоростной полосы;
- ширину дополнительной полосы движения.
Рис. 11 - Пример расстановки размеров проезжей части
В программе по проектированию схем дислокации ТС ОДД предусмотрена обратная связь с программой по разработке знаков индивидуального проектирования. Это позволяет:
- хранить проекты знаков индивидуального проектирования в базе данных;
- изменять запроектированный ранее знак не имея оригинального файла проекта этого знака на своем ПК.
Рис. 12 - Окно для запуска редактора знаков
В программу добавлен редактор шаблонов титульных листов к проектам организации дорожного движения, который позволяет:
- создавать индивидуальные шаблоны титульных листов (в шаблоны автоматически вставляется информация о наименовании дороги, ее границах, категории, организациях выполнивших и утвердивших проект);
- добавлять любые изображения на титульный лист (логотипы фирм, нижние и верхние колонтитулы и т.п.);
- хранить шаблон в базе данных для его использования другими пользователями программы.
![]() |
![]() |
Рис. 13 - Пример титульного листа к проекту ОДД | Рис. 14 - Окно настроек шаблона титульного листа |
Встроен внутренний редактор шаблонов пояснительных записок к проекту ТС ОДД. Данный инструмент позволяет:
- создавать индивидуальные шаблоны пояснительных записок (в шаблоны автоматически подставляется информация о наименовании дороги, ее границах, категории, организациях выполнивших и утвердивших проект);
- хранить шаблон в базе данных для его использования другими пользователями.
![]() |
![]() |
Рис. 15 - Пример пояснительной записки | Рис. 16 - Редактор пояснительной записки |
Настройка «сценария печати» позволяет создать шаблон проекта организации дорожного движения из набора необходимых ведомостей, схем, пояснительных записок, титульных листов и т.п., которые будут в указанном порядке и объеме выводиться на принтер.
![]() |
![]() |
Рис. 17 - Окно настройки сценария печати | Рис. 18 - Список созданных через программу сценариев печати |
По результатам проектирования схем дислокации автоматически формируются все необходимые отчетные документы: титульные листы, сводные ведомости объемов работ по установке знаков, ограждений, направляющих устройств, искусственного освещения, автобусных остановок, пешеходных переходов и дорожек, светофорных объектов и т.д.
Рис. 19 - Сводная ведомость размещения дорожных знаков | Рис. 20 - Сводная ведомость горизонтальной дорожной разметки |
Часто необходимо, чтобы настройки программы были идентичны на всех рабочих местах. Для этого в программу встроены функции импорта/экспорта настроек программы. Это позволяет:
- сократить время на настройку программы на рабочих местах, достаточно это сделать на одном компьютере, а на остальных просто применить файл настройки;
- получить абсолютно идентичные настройки отображения объектов на схемах ТС ОДД и сводных ведомостях;
- в случае необходимости (переустановка операционной системы, смена рабочего места и т.д.) оперативно перенести и восстановить настройки программы.
Рис. 21 - Меню импорта и экспорта настроек программы
Отдельного внимания заслуживают настройки программы. В данной программе их больше, чем в любом другом программном приложении ПК «Титул-2005». Связано это в значительной мере с тем, что во многих регионах РФ визуальная часть проекта организации дорожного движения немного отличается от общепринятого. Оценить количество настроек можно в окне параметры отображения дорожных знаков и проезжей части, а также в настройках титульного листа ведомостей. Кроме этого, для каждого типа объекта в программе также предусмотрены свои персональные параметры: у разметки, светофоров, труб, тротуаров, освещения и т.д.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 22 - Настройка изображения на схеме ОДД дорожных знаков | Рис. 23 - Настройки для отображения проезжей части | Рис. 24 - Настройка изображения на схеме ОДД водопропускных труб |
Пунктом 3.1 порядка разработки схем дислокации технических средств ОДД предусмотрена возможность передачи электронной версии проекта организации дорожного движения с возможностью их редактирования.
На случай, если у заказчика работ по проектированию схем дислокации ТС ОДД ПК «Титул-2005» отсутствует, в программе реализована возможность экспорта схем в формат WMF (векторный графический формат). Файлы данного просматриваются стандартными средствами операционной системы или при помощи специализированной утилиты «Просмотр схем дислокации ТС ОДД» (находится в свободном доступе на нашем сайте и по умолчанию устанавливается вместе с основным приложением).
Редактировать файлы данного формата возможно при помощи любого векторного графического редактора (CorelDRAW, Inkscape, Xara Xtreme и др.)
Экспорт схем дислокации возможен как по заданному участку автомобильной дороги, так и по сети автомобильных дорог, с автоматическим распределением экспортированных файлов по папкам, соответствующим наименованиям автомобильных дорог.
Рис. 25 - Программа для просмотра с экспортированных схем дислокаций ТС ОДД